ВНИМАНИЕ!!! НАЛИЧИЕ МЕСТ И ДАТА ЗАЕЗДА УТОЧНЯЕТСЯ ДЛЯ КАЖДОЙ ВАКАНСИИ ИНДИВИДУАЛЬНО!

Новый миграционный закон Германии. Какие изменения?

Новый миграционный закон Германии начал действовать 1 марта. Теперь граждане из-за пределов ЕС, не имеющие высшего образования, могут трудоустроиться в этой стране по упрощенной процедуре.

Разберёмся подробно, как можно получить работу в ФРГ, в соответствии с нововведениями действующего миграционного закона.

Главное нововведение - устроиться на работу в Германии теперь смогут не только выпускники вузов, но и представители рабочих специальностей.

Но есть два основных условия:
  • наличие квалификации, то есть должен быть диплом вуза или диплом о профобучении, которое длилось как минимум два года. Квалификация должна быть подтверждена немецким профильным ведомством;
  • должно быть конкретное предложение о работе или уже заключенный контракт с немецким работодателем. Проверки на приоритетность которую ранее проводило Федеральное агентство по труду, больше не будет.
Разрешение на подсобную работу в Германии, не требующую специальной подготовки и наличия квалификации, новым законом не предусмотрено!!!

Поиск работы.

 

Тому, кто имеет квалификацию и хорошо говорит по-немецки (как минимум на уровне B1), будет разрешено проживать в Германии без трудового договора в течение полугода - для того, чтобы найти себе работу. До настоящего момента такая возможность была только у специалистов с высшим образованием. Важное условие - квалификация должна быть признана в Германии. Тот, кто ищет работу, должен сам себя финансово обеспечить. Социальных выплат государство в этом случае не предоставляет. Наличие страхового полиса и временного жилья - обязательные требования. Параллельно с поиском возможности трудоустроиться будет разрешено до 10 часов в неделю подрабатывать у будущего работодателя, так сказать, чтобы присмотреться друг к другу.
В случае, если при сравнении иностранной квалификации с немецкой были выявлены несоответствия и для ее признания в Германии специалисту не хватает теоретических знаний или практического опыта, можно будет получить визу сроком от 18 до 24 месяцев с целью повышения квалификации. Знания немецкого языка должны быть хотя бы на уровне A2.

Визовый вопрос.

 

Тот, у кого есть конкретное предложение о работе, сможет получить визу на четыре года или на время, указанное в рабочем договоре. После четырех лет можно будет оформить вид на жительство. Если специалист окончит вуз или получит профобразование в Германии, а после этого проработает два года, то на вид на жительство можно будет рассчитывать сразу после этого. В перспективе процедура подтверждения квалификации должна занимать не более трех месяцев. Вопрос о выдаче визы должен решаться в течение максимум четырех недель. Работодатель может инициировать ускоренную процедуру - тогда она займет два месяца.

Надеемся, стать была полезной для Вас. Делитесь с друзьями.